Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологическая инспекция «Зеленого патруля» в Северо-Западном округе Москвы

За прошедшую неделю количество обращений на сайт greenpatrolmoscow.ru значительно увеличилось. И если раньше экологическая инспекция «Зеленого патруля» выезжала по каждой серьезной жалобе, то сейчас для проведения выездных проверок мы решили их объединять по округам города Москвы. Наибольшее количество жалоб (4) поступило за последние дня из Северо-Западного округа Москвы.

Две из жалоб по району Северное Тушино поступило от Е.А. Бардашовой, и мы связались с ней по телефону. Сама она не смогла принять участие в проверке, но Данила Бардашов стал нашим провожатым.

В первую очередь мы обратили внимание на то, что работы по благоустройству придомовой территории по адресу ул. Вилиса Лациса, дом 31 корпуса 1 и 3 ведутся с грубыми нарушениями. Плодородный слой почвы здесь разрушается колесами техники, кучи песка и щебня свалены прямо на газонах. Данила пытался защитить среднеазиатских строителей, что мол «вчера были вывезены 2 грузовика с плодородной землей. Но, мы видели, что это было сделано «для галочки». Основная часть такого дефицитного в  наших краях гумуса просто уничтожалась этим «благоустройством». По этому поводу был составлен первый Акт о нарушении законодательства, который мы направили в администрацию Северного Тушино. 

Совсем недалеко от этого места, в пойме реке Братовка мы осмотрели коллектор сточных вод, о котором говорилось в заявлении. Скорее всего, это один из левых притоков Братовки, давно убранный в трубу и превращенный  в сброс загрязняющих веществ. Было высказано предположение, что это бывший ручей Планерный. Сейчас вода в нем имеет насыщенный черный цвет и удушливый запах промышленных отходов. Подозрение падает в первую очередь на расположенную рядом теплоэлектростанцию, но возможны и сбросы с хозяйственно-бытовых объектов, двух бассейнов и т.д. В этом уже предстоит разбираться сотрудникам департамента по охране природы Северо-Западного округа Москвы. Наша жалобы вместе с фотографиями будет им направлена в ближайшее время.  

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Невооруженным глазом видно, что сброс загрязненных вод из этого коллектора превышает по объему природный сток реки Братовки в десяток раз. Сообщения об этом нарушении, а так же о деятельности по «благоустройству» территории было тут же переданы на «горячую линию» Департамента природопользования г. Москвы. Наши заявки зарегистрированы под номерами № 33098 и № 33099». 

Сообщения других граждан касались так же самой реки Братовки и оврага, по которой она течет через особо охраняемую территорию «Алешкинский лес» (природно-исторический парк «Тушинский»). Наш пешеходный поход вверх по реке это полностью подтвердил. 

В самом Алешкинском лесу оборудовано несколько площадок для пикников, установлены урны и баки для мусора. Территория поддерживается в надлежащем порядке. Однако, мы обратили внимание на то, что некоторые туристы подрубают на краях таких площадок сосны. Видимо, для того, чтобы они в будущем высохли на корню и послужили дровами. Нарушителей за руку поймать не удалось, но мы информируем руководство

«Тушинского» парка о том, что эти деревья представляют угрозу для гуляющих людей. 

Следующей целью нашей инспекции была особо охраняемая территория «Сходненский ковш», где по сообщениям местной жительницы после пикников остается множество мусора. «Сходненский ковш» - это очень красивое место не так далеко от Волоколамского шоссе, на границе с улицей Василия Петушкова. Это уже территория «Южного Тушино». Нас сразу удивило состояние аншлага на границе этой территории, и мы размещаем здесь эту фотографию.

«Ковш» - это глубокая котловина с террасами, спускающимися к меандрам реки Сходни (меандры – резкие повороты течения). Площадь этой особо охраняемой территории очень приличная, сопоставимая с размерами Алешкинского леса. Действительно, как и сообщалось в жалобе на сайте greenpatrolmoscow.ru на террасах ковша, вблизи дома 42 к. 2 по бульвару Яна Райниса есть следы нецивилизованного отдыха местного населения. Однако, мы сразу бы хотели заметить, что в пойме самой реки Сходня, по ее берегам мусора мы не наблюдали. По телефонам, указанным на другом аншлаге, мы сообщили о местах несанкционированных свалок.

Буквально накануне, председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин участвовал в подготовке сюжета программы «Вести» («ТВ «Россия 1») по запрещенным и разрешенным местам для купания в Москве. Два из четырех разрешенных мест (пляжи «Серебряный бор» № 2 и № 3) находятся как раз  на особо-охраняемой природной территории (ООПТ). Но, тогда, из-за ограниченности времени у журналистов, детальной проверки всей ООПТ провести не получилось. А на «горячую линию» «3еленого патруля» как раз поступает жалоба о мусоре в районе озера Бездонного. Поэтому, следующей точкой нашей инспекции по Северо-Западному административному округу был выбран Серебряный Бор. 

Сергей Каменский, общественный инспектор «Зеленого патруля»: «Мы обследовали и разрешенные для купания пляжи № 2 и № 3, а также и пляж № 1 и дикие пляжи за озером Бездонным. Немного не ясно, почему закрыт для купания пляж № 1, так как вода в Москве-реке здесь по качеству мало чем отличается. В этом районе Москва-река только втекает в черту столицы и даже успевает частично отстояться в заливах в районе Строгино. Поэтому, если нас спрашивают о том, где можно купаться в Москве – мы всегда отвечаем, что только в Серебряном Бору». 

Лес и все пляжи поддерживаются в чистоте. Повсюду урны и баки для мусора, оборудованы зоны отдыха, информационные аншлаги и стенды для любознательных любителей природы. Единственная «ложка дегтя» - это состояние лесополос за Бездонным озером вдоль берега Москвы-реки. Здесь, действительно, образовались стихийные микро-свалки, и отдыхающие используют их под туалеты.   

Само бездонное озеро эксперты «Зеленого патруля» также не рекомендуют использовать для купания, ведь это стоячий водоем. Наиболее приемлемыми местами для купания являются проточные воды  Москвы-реки на песчаных пляжах Серебряного Бора.

Итак, по итогам общественной экологической инспекции, в Северо-Западном административном округе города Москвы составлены 5 Актов о нарушении природоохранного законодательства. Информация о нарушениях, требующих немедленного реагирования, передана на «горячую линию» Департамента природопользования Правительства Москвы. Остальные Акты вместе с фотографиями будут направлены по почте. О развитии событий мы будем вас информировать.

 

 

Фото

Возврат к списку

© 2021, ООО «Зелёный патруль». Все права защищены