Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кому нужна карта вымирания Москвы

В Общественной палате презентовали старт проекта «Чем дышит Москва?»: до конца года на улицах столицы будут круглосуточно дежурить три бригады экологов, вооруженные двадцатью пятью пробирками. МОСЛЕНТА выяснила, как экологи собираются пугать москвичей и как отучат их ездить на автомобилях.
Проект осуществляется общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Бригады с пробирками будут выезжать на место загрязнения воздуха по вызову москвичей — в рамках проекта открыта горячая линия (8-903–763–05–18), жалобы будут принимать также на сайте greenpatrolmoscow.com. Кроме того, экологи станут брать пробы воздуха ежедневно в «часы пик» — утром с 8:00 до 10:00 и вечером с 18:00 до 20:00.
Выхлопы состоят из веществ наивысшего, то есть первого класса опасности, но тот же бензапирен не пахнет, и потому москвичи спокойно дышат выхлопами, не подозревая, чем это им грозит...
Роман Пукалов директор природоохранных программ «Зеленого патруля»
Почему решили взяться первым делом за воздух? По словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, ни с водой, ни с почвой в Москве пока не сложилась такая тревожная ситуация, как с воздухом. «Москва — один из самых сложных регионов, — говорит Пукалов. — По официальной статистике, в воздух выбрасывается 950 тысяч тонн вредных веществ ежегодно, при этом на автотранспорт приходится 90 процентов».
Роман Пукалов привел пример. Не так давно москвичи почувствовали запах сероводорода, случился настоящий скандал — чуть ли не все службы бегали и искали, кто испортил воздух. Москвичи оборвали телефоны МЧС, МВД и даже Общественной палаты.
Однако сероводород намного безвреднее бензапирена, который содержится в автомобильных выхлопах. «Выхлопы состоят из веществ наивысшего, то есть первого класса опасности, но тот же бензапирен не пахнет, и потому москвичи спокойно дышат выхлопами, не подозревая, чем это им грозит», — комментирует Роман Пукалов.

Живая вода из Свиблово
В родниках на Северо-Востоке Москвы воду признали непригодной для питья
Бензапирен влияет, в первую очередь, на нервную систему — москвичи, постояв в пробках, становятся психами не просто от самого факта стояния в пробке, но и от поражения нервной системы. Кроме того, бензапирен вызывает сильные головные боли, а при регулярном вдыхании — онкологию. Лабораторные мыши, которых заставляли дышать выхлопными газами, рожали мутантов.
Шанс заработать мигрень и стать психом велик не только у автомобилистов, но и у москвичей, чьи окна выходят на вылетные магистрали: «Особенно страдают жители второго и первого этажа, — говорит Пукалов. — Есть мнение, что в Москве преобладает северо-западная роза ветров, поэтому на северо-западе воздух чистый — все выхлопы сносит на восток Москвы. На самом деле ситуация на магистралях на северо-западе в часы пик также катастрофическая, творится черт знает что».
Это в Европе сейчас модно — такая страшилка для людей. Чтобы им было понятно, как их дети будут умирать. А то, что в рамках проекта «Чем дышит Москва?» будут собираться какие-то обращения — это ничего не даст, тысяча ваших обращений — это писк каких-то тараканов...
Антон Чупилко член правления Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод»
В наиболее выигрышной ситуации находится, как ни странно, ЦАО — здесь уровень загрязненности воздуха понижается. По оценкам «Зеленого патруля», последние несколько лет воздух в Центральном округе очистился на 30 процентов. Чего не скажешь о других районах.
«Единственный способ борьбы с загрязнением воздуха — это зеленые насаждения, которые, кстати, не только очищают воздух, но и гасят шум и вибрацию, — говорит Антон Чупилко, член правления Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод». — В Москве с зелеными легкими проблемы — деревья сажают в бетонных бочках. Ни одно новое дерево, мы смотрели программу, посажено не будет».
Одно из предложений экологов — заставить всю Москву электронными табло, которые будут показывать уровень загрязненности воздуха в данном конкретном месте. В 90-х подобных табло было немало, правда, показывали они в основном уровень радиации, а в нулевых практически все табло были убраны с московских улиц: осталось всего два в центре.

Возврат к списку

© 2021, ООО «Зелёный патруль». Все права защищены