Среди территорий, откуда в 2012 году регулярно поступали жалобы жителей и где периодически фиксировались превышения допустимого максимально-разового норматива по отдельным веществам, следует выделить районы ЮВАО, прилегающие к Курьяновским очистным сооружениям. (стр.27)
Районы Москворечье-Сабурово, Царицыно, Нагатинский затон, Нагатино-Садовники, Братеево; жителей беспокоят неприятные запахи, поступающие в атмос¬ферный воздух со стороны Курьяновских очистных сооружений. (стр.36)
Основной объем сточных вод (более 95%) поступает в реку Москву через Курьяновские очистные сооружения. Масса загрязняющих веществ в сточных водах Курьяновских очистных сооружениях в 2012 году составила 241871,97 тонн/год. Основная масса загрязняющих веществ приходится на сухой остаток (53%), хлориды (18,6%), сульфаты (13,35%), нитраты (9,2%), аммоний (2,9%). Доля содержания в сточных водах нефтепродуктов, СПАВ, цинка, марганца, никеля, хрома (+3), сульфидов, меди, фенолов, кадмия, алюминия и железа не превышает 0,1%. Последние 5 лет фиксируется увеличение среднегодовой концентрации аммония ниже водовыпусков в среднем в 1,8 раз. (стр.57)
Традиционные технологии полной биологической очистки Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, реализованные по проектным решениям прошлого века и не соответствует современным требованиям к качеству очистки коммунальных стоков. Ниже водовыпусков Курьяновских очистных сооружений в реке Москва значительно увеличивается содержание загрязняющих веществ характерных для коммунально-бытовых сточных вод. (стр.58)
Среди территорий, откуда в 2012 году регулярно поступали жалобы жителей и где периодически фиксировались превышения допустимого максимально-разового норматива по отдельным веществам, следует выделить районы ЮВАО, прилегающие к Люберецким очистным сооружениям. (стр.27)
Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений поступило из ЮВАО и ЮАО, что связано с расположением в ЮВАО и ЮАО таких крупных промышленных объектов, как Люберецкие очистные сооружения. В 2012 году жалобы жителей поступали на загрязнение атмосферного воздуха Люберецкими очистными сооружениями. (стр.35)
Районы Некрасовка, Косино-Ухтомский, Люберцы (Московской области); территория жилой застройки находится под воздействием эмиссий открытых очистных сооружений Люберецкой станции аэрации. (стр.36)
Наибольшие концентрации подвижного цинка в почвах, высокая степень загрязнения подвижным свинцом (стр.93)
Опасная категория загрязнения (Zc 32-128) почв выявлена на 3 площадках мониторинга, на территории ЮВАО. Очаги высокого загрязнения почв имеются в районах промышленных зон или в зоне их влияния, в ЮВАО (стр.94).
Наиболее высокие средние концентрации свинца в почвах ЮВАО (стр.96).
Превышен норматив содержания никеля и кадмия в почвах (стр.94).
Среднее содержание бенз(а)пирена в почвах превышает ПДК (стр.98)
Возможные источники: аэрозольное загрязнение территорий, а также не рекультивированные в полном объеме объекты прошлой хозяйственной деятельности (отстойники очистных сооружений, выведенные из эксплуатации – (прим. ред.)
Жалобы жителей поступали на загрязнение атмосферного воздуха ОАО «Москокс». Как и в предыдущие годы, наибольшее количество обращений поступило из ЮВАО и ЮАО, что связано с расположением в ЮВАО и ЮАО таких крупных промышленных объектов, канализационные коллектора ОАО «Москокс». (стр.35)
Район Орехово-Борисово; основным источником жалоб жителей, составивших порядка 5% от всех поступивших в ЮАО жалоб, являлось предприятие ОАО «Москокс» (выбросы и неприятные запахи от сточных вод предприятия). (стр.36)
Среди территорий, откуда в 2012 году регулярно поступали жалобы жителей и где периодически фиксировались превышения допустимого максимально-разового норматива по отдельным веществам, следует выделить районы ЮВАО, прилегающие к ОАО «Газпром-Московский НПЗ». (стр.27)
В то же время Московский НПЗ является крупнейшим предприятием Москвы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух. (стр.31)
Районы Марьино, Люблино, Братеево, Капотня находятся под влиянием выбросов Московского НПЗ; в 2012 году 36% всех жалоб, поступивших из ЮВАО, связано с выбросами данного предприятия. В течение двух дней 22 и 23 сентября 2012 года из районов, прилегающих к Московскому НПЗ поступило 16 обращений жителей из ЮВАО и 24 обращения из ЮАО с жалобами на запахи бензина, гари и нефтепродуктов. При ветре со стороны Московского НПЗ в период с 21:00 по 22:20 22.09.2012 АСКЗА «Марьино» зафиксировала рост концентраций сероводорода. Наибольшая концентрация превысила норматив, установленный для кратковременного воздействия, и достигала 4,75 ПДКмр. (стр.36)
По данным АСКЗА «Марьино» и «Кожухово» отмечался рост среднегодовых концентраций сероводорода за период с 2008 по 2010 год с 1,7-1,9 мкг/м3 до 2,3-3,0 мкг/м3. В условиях негативной динамики возрастания среднегодовых значений концентраций сероводорода имеются факты сверхнормативных выбросов ОАО «Газпромнефть— Московский НПЗ». Для возрастания концентраций сероводорода под влиянием выбросов ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» характерен синхронный рост дополнительно с концентрациями мелких взвешенных частиц. (стр.165)
Жалобы жителей поступали на загрязнение атмосферного воздуха спецзаводом ГУП «Экотехпром» № 2 (стр.35) (мусоросжигательный завод – прим. ред.)
Жалобы жителей поступали на загрязнение атмосферного воздуха спецзаводом ГУП «Экотехпром» № 2 (стр.35) (мусоросжигательный завод – прим. ред.)
Жалобы жителей поступали на загрязнение атмосферного воздуха спецзаводом ГУП «Экотехпром» № 2 (стр.35) (мусоросжигательный завод – прим. ред.)
На ТЭЦ-12 ОАО «Мосэнерго» выявлены нарушения природоохранного законодательства в части не проведения мероприятий по уменьшению вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. (стр.38)
Данные предприятия относятся к объектам федерального экологического контроля, который осуществляет департамент Росприроднадзора РФ по ЦФО (прим. ред.).
На ТЭЦ-20 ОАО «Мосэнерго» выявлены нарушения природоохранного законодательства в части не проведения мероприятий по уменьшению вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. (стр.38)
Данные предприятия относятся к объектам федерального экологического контроля, который осуществляет департамент Росприроднадзора РФ по ЦФО (прим. ред.).
В 2012 году более 90 жалоб (9% от общего числа жалоб) поступило на загрязнение атмосферного воздуха со стороны ТЭЦ-26.
С учетом данных экологического мониторинга, в 2012 году Департаментом Росприроднадзора по ЦФО была проведена проверка предприятия. По результатам проверки ТЭЦ-26 привлечено к административной ответственности по ст. 8.5. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (стр.37)
На ТЭЦ-8 ОАО «Мосэнерго» выявлены нарушения природоохранного законодательства в части не проведения мероприятий по уменьшению вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период наступления неблагоприятных метеорологических условий.
(стр.38)
Данные предприятия относятся к объектам федерального экологического контроля, который осуществляет департамент Росприроднадзора РФ по ЦФО (прим. ред.).
На ТЭЦ-9 ОАО «Мосэнерго» выявлены нарушения природоохранного законодательства в части не проведения мероприятий по уменьшению вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период наступления неблагоприятных метеорологических условий. (стр.38)
Данные предприятия относятся к объектам федерального экологического контроля, который осуществляет департамент Росприроднадзора РФ по ЦФО (прим. ред.).